【Wellcome to 2年生部屋!】
元気いっぱいの2年生7名の日々の生活を綴った数々のドラマをご覧ください。
   1学期    2学期    3学期
2008年3月26日(水)
1年間、ありがとう!
いよいよ、きょうで最後となりました。ちょっぴり、しんみりした帰りの会でしたが、1年間、みんな仲良く、元気に勉強し運動してきましたね。休み時間は、よく、外で遊んだし・・・。最後とあって、かなり甘えているみたい??3年生でも、がんばってね!!
2008年3月25日(火)
春休みの生活について
春休みの生活について、プリントを見ながら確かめました。「10時まではお家で学習だよ!」という先生の話を聞きながら、線を引いていました。安全に気をつけて生活してね。
2008年3月24日(月)
手紙づくりと最後の給食
お世話になった先生へ、お礼の気持ちを込めて手紙を書いていました。思い出を振り返りながら、きれいに仕上げていました。最後の給食ということで、ゆっくりと味わいながら食べていました。おいしい給食、ありがとうございました。
2008年3月11日(火)
先生の読み聞かせ
今日は、最後の先生による読み聞かせです。教頭先生の紙芝居でした。紙芝居は、いつも人気で、子どもたちもよく見ていました。
2008年3月10日(月)
1年生の教室でお買い物
1年生のお店屋さんに招待されたので、お買い物に行きました。カードのお金や商品を使っての買い物でしたが、自分たちもやったことがあるので、喜んで相手をしていました。「こんなに買っちゃった!」と見せ合ったり、「1年生のこんなところがよかったよ。」と話したりしていました。2年生も、ずいぶん成長したものです。
2008年3月4日(火)
6年生を送る会
2年生も、これまたお笑いギャグをうまく取り込んで、「ライライライラ・・・・・」とテンポよく踊りながら盛り上げていました。でも、やっぱり最後は「がんばってね!」と見事にしめてくれました。子どもたちの楽しいアイデアに、6年生も大喜びでした。
2008年2月28日(木)
ALTの先生との交流
ALTの先生と、福笑いゲームをしました。最初は、マウス、ノーズ、アイなどと顔の部分を英語で言う練習をしました。その後、目隠しをしてみんなの声を聞いて動かしました。かけ声も、ライト、レフト、アップ、ダウン、、ストップなどと、簡単な英語です。けっこう、上手にできました。
2008年2月19日(火)
算数「ちがいをみて」
今日は、校内の先生方が来られての算数授業でした。テープ図を使って説明し、問題を解いていきました。問題作りもやって、普段通りに元気な姿を見てもらいました。
2008年2月14日(木)
オープン参観日
今日のオープン参観日では、合同ドッジで盛り上がりました。算数では、大きな数のつながりや、漢字の読みを数字に置き換える勉強をしました。普段通り、書写の時間も見てもらいました。みんな、いつも通りに元気に過ごしており、よかったです。
2008年2月6日(水)
算数、大きな数
千までの数の読み方、書き方の勉強をしています。数字で書いたものを読み、漢字できちんと書いたり、その逆をしたりしました。位取りがきちんとできていないと、間違えます。自分で問題を作って、交換してやったりしていて、成長した感じがしました。
2008年2月4日(月)
1年生と豆まきをしたよ
節分にちなんで、1年生の教室でいっしょに豆まきをしました。青鬼さんに向かって、「鬼は外〜、鬼は外〜・・・」と豆を投げつけてはしゃいでいました。本気に投げつけるのがおもしろかったです。
2008年1月22日(火)
ALTの先生との交流
今日は、カルタでお勉強です。家族のいろんな人の絵カードを並べて、ファザー、マザーなどを聞いて、カードを取っていき、枚数をカウントしました。かなり盛り上がっていました。
2008年1月18日(金)
言葉のクイズと納豆給食!

国語で、言葉あそびの勉強をしていて、言葉のクイズに使う道具づくりをしています。ドングリや折り紙などのほか、いいにおいのする消しゴムのかすを使ったりして、おもしろそうにやっていました。今日の給食は2年生のリクエスト給食でした。それは、なんと「納豆を出してください。」というものでした。実は、子どもたちが担任の先生の苦手な物をリクエストしていたのです。みんな元気に食べまくっていました。もちろん先生も負けずに・・・。

2008年1月9日(水)
3学期最初のスキルタイムと給食!

3学期がスタートしました。スキルタイムと給食も始まりました。子どもたちは、なかなか熱心に取り組んでいました。給食では、あいかわらずユニークな姿を見せてくれていました。3学期も、楽しいクラスになりそうです。3学期もよろしく!!