6年生News!

1学期 2学期 3学期

2008年3月3日(月)
月頭朝会
今回は、各学級で書いた「よいところ」の紹介をしました。これまで「悩みや相談があれば、相談ボックスにどうぞ!」と呼びかけていたのですが、全く入っていなかったので、「よいこと」に目を向けていこうと軌道修正したのです。すると、こんなにたくさんの「よいこと」がボックスに入っていました。来年度は、「全校よいこと見つけ運動」を進めようと話し合っていたので、よいつなぎができました。5,6年生のリコーダー発表もあって、さわやかな3月のスタートを切ることができました。
2008年2月24日(日)
雪が少し降りました
きのうの23日(土)は、朝から強風のため欠航、今朝は夜からの雪で屋根が白くなっていました。13日の雪ほどではありませんでしたが、一面の雪化粧に、ちょっと驚きでした。

2008年2月14日(木)
オープン参観日
4月当初の1回目に続いて、1年のまとめということで、2回目のオープン参観日を行いました。今年度は、秋に小中学校合同の文化祭を行いましたので、地域一般公開の参観日を学期ごとに行ったことになります。下足は、きちんとそろっています。寒い中、おじいちゃん、おばあちゃんの姿が増えてきたような気がします。評議員の方には、いつもご参加いただいており、感謝しています。
2008年2月7日(木)
あいさつ運動に5年生も参加!
2月から、朝の坂道でのあいさつ運動をやっている中学生や6年生に加え、5年生が参加しています。引き継ぎの意味もあって、自主的に参加しようということになりました。海のそばで、けっこう寒いのですが、元気のよいあいさつが響いて気持ちがいいです。よき伝統となって引き継がれていくと、すばらしいと思います。
2008年2月5日(火)
プラス思考で
保健室の前に、「心のオアシス〜リフレーミング〜」というタイトルで、こんな掲示がありました。「いいかげんな」→「こだわらない、おおらか」 「意見が言えない」→「争いが好きでない、ゆずりあう」「うるさい」→「明るい、元気がいい」 「おこりっぽい」→「素直に心をあらわす、情熱的」などと、物事をプラス思考で考えてみると、気持ちも変わるよというものです。保健室前の掲示板には、こうやって折々のテーマで何気なく目に触れるようにしています。2月、3月は、まとめと次への飛躍の時期に当たります。少しでも、役立てばと思います。