の履歴 
4月8日(火)
入学おめでとう!

すがすがしい天気に恵まれ、桜の花びらが舞う中、入学式が行われました。9名の新入生と、その保護者、それもみんな両親そろっての入学式でした。とてもっりっぱな態度で、感心しました。早く学校になれ、いっしょに遊び、活動しましょうね。
4月7日(月)
いよいよ、入学式!

入学式の準備をしました。明日は、いよいよ入学式です。9人の新入生が元気で登校し、笑顔で教室に入ってくれることを楽しみにしています。いい天気だといいです。
3月29日(土)
ありがとう、そして、さようなら!

転勤される5名の先生方と、お別れの日がやってきました。紙テープで見送る定期船の別れは、名残惜しさがいちだんと増してきます。いつまでも手を振って、お別れしました。
3月28日(金)
花壇の花が開きました!

暖かなって、花壇の花がいっせいに花開いた感じです。校庭の桜も、少し咲いていて、いちだんと春らしさが増してきました。今年も、きれいな花壇になってほしいです。
3月24日(月)
うさちゃん、かわいいね!

保育園のみなさんが、うさぎの見学にやってきました。えさをやって、「かわいいね、かわいいね」と口々に言いながら、かわいがっていました。たっぷりふれあって、満足して次の目的地へ向かいました。
3月19日(水)
感動の卒業式、終了!

にわかに降り始めた雨が別れを惜しんでいるかのような当日となりましたが、会場いっぱいに感動のあふれる卒業式となりました。式後、教室で子どもから親へ手紙を渡したり、記念写真を撮ったりして、名残を惜しみました。廊下での見送りとなりましたが、みんな、晴れやかな顔で巣立っていきました。
3月4日(火)
感動の6年生を送る会!

「自分の夢に向かって、ガッツだ6年生」のスローガンのもと、各学年の出し物や縦割り班の引継、ゲームなどで、大いに盛り上がり、感動のある送る会となりました。次は、6年生が卒業式でお返しです。
2月20日(水)
たこたこ、あがれ〜!

1年生が、自作のたこを運動場であげました。ちょうど、強い風が吹いていたので、ぜっこうのたこあげとなり、ぐんぐんあっていきました。満足して、大はしゃぎの1年生でした。でも、やっぱり枝に・・・
2月7日(木)
リコーダー上達しましたね。

3年生が今度の参観日で、合奏の発表をするというので、熱心に練習していました。リコーダーがかなりうまくなっていたのに、おどろき!!
2月1日(金)
ブロッコリーの王様だぁ!

1年生の教室に、特大のブロッコリーが出現!1年生のゴレンジャーにかかれば、ジャンボブロッコリーもおもしろい遊び道具に早変わりです。にぎやかな朝のひとときでした。
1月29日(火)
3,4,5年生全員参加の代表委員会

6校時に、6年生を送る会について話し合いました。今日は、6年生をのぞいて、3,4,5年生全員が集まっての話し合いでした。どういう送る会にするか、熱心に話し合っていました。
1月23日(木)
担架使用の避難訓練!

地震想定の避難訓練の中で、担架を使って搬送訓練をしました。保健室にあるものの、いざというときに備えて、あわせて訓練したのです。心配そうにのぞき込む1年生が印象的でした。
1月11日(金)
全校書き初め大会!

体育館で、全校児童が集まって書き初め大会をしました亜。気持ちを込めて、丁寧に書いている姿が印象的でした。仕上げの学期に、はずみがついた感じです。
12月21日(金)
じょうずやねえ!!

2学期最後の日、6年生がお弁当づくりの仕上げをしました。子どもたちは、調理員さんにも見ていただいて、ときどきアドバイスをもらっていました。でも、調理員さんが思わず、「じょうずやねえ〜」と言われるほど、子どもたちはよく頑張っていました。
12月10日(月)
すごいね、これっ!!

5,6年生が校外学習で、有名な須佐のホルンフェルスを見学に行きました。地層が岩石となって、雄大な姿を現しています。間近で見る自然の姿に感動しました。思わず、「すげぇ〜」と口にする子どもたちでした。
12月5日(水)
がんばれ、兄ちゃん!!

校内持久走大会の一コマです。応援の1年生がお兄ちゃんがゴールしてくるのを見て、思わず駆け寄り、走りながらの応援です。初めての光景でした。ほほえましい場面に、パシャッ!
11月26日(月)
春咲きの花を植えました!

学校花壇や鉢に、春咲きの花の苗を植えました。パンジー、ビオラ、デイジー、キンセンカなどです。寒さに負けず元気に育って、春にきれいな花を咲かせてね。
11月15日(木)
全校ジョギングタイム、がんばってます!

11月に入って、中休みに、全校ジョギングを行っています。12月5日(水)にある校内持久走大会をめざして、自分のペースで走り、がんばっています!!
11月6日(火)
音楽会本番、がんばりました!

萩市小学校音楽会当日、萩市民館大ホールのステージで、これまでの練習の成果を十分に発揮しました。これまで、やれるだけのことはやったという気持ちで臨んだので、みんな満足した顔で席に戻ってきたのが印象的でした。お疲れ様!!
11月2日(金)
「がんばる子」の前で音楽練習!

11月6日に市民館である萩市小学校音楽会の練習もラストスパートの時期です。今日は、おもいきって、運動場で練習をしてみました。大きな声と度胸試しのつもりでやってみたのですが、結構よかったです。子どもたちのやる気が伝わってきました。がんばれ!
10月27日(土)
小中学校合同文化祭、成功!

これまでの中学校文化祭に、今回から、小学生も参加することにしました。さすがに、中学生の企画力と実行力はすばらしく、小学生も大いに参考になったと思います。いっしょに盛り上がることができ、とてもよかったです。
10月12日(金)
サツマイモを掘ったよ!

保育園の皆さんを招待して、なかよし農園の芋掘りをしました。今年は、たくさんの苗を植えたので、期待もふくらみました。期待どおりに、どの班もたらいいっぱいに山づみされました。
10月9日(火)
はしの持ち方はねえ!

栄養教諭の巡回指導がありました。給食の様子をみてもらい、箸の持ち方指導も行ってもらい、子どもたちもかなり意識することができたようです。模型は、子どもの目を引きました。
なかなかよかったです。
10月2日(火)
ノートブック、マーカー、ええ〜と!

ALTの先生と交流をしました。5年生は、床に並べた身近なものの名前を英語で言って、一つ一つクリアしていくゲームをしていました。両端から始めて、途中でぶつかったら、じゃんけん!勝ったら、そのまま進み、負けたら、初めからやり直しです。白熱した様子が、印象的でした。
9月28日(金)
萩市秋の花いっぱいコンクール、春に続いて銅賞!ベスト5
春に続いて、銅賞の通知が届きました。銅賞ではありますが、市内のベスト5なので、たいしたものだと自負しています。だって、離島のへき地小規模校という条件下でのベスト5ですから・・・。「攻めて、仕掛けて、活性化!!」の取り組みの成果の一つです。よかった、よかった!!
9月24日(月)
島民運動会、大島パワー全開!!
島民だけでなく、島外に出ている大島出身者もたくさん参加して、第30回大島島民運動会が中学校運動場で開催されました。小中学生も、島民の一員として参加し楽しみました。若者の多い島ですが、先生も各組の得点に大いに貢献しました。お疲れ様でした。
9月15日(土)
がんばるお父さん!どっちが主役?
保育園、小学校、中学校合同の運動会を、予定通り実施することができました。大漁旗を持って、保護者が応援する姿が次々と見られる、大島独特の応援が一段と盛り上げてくれました。みんな、精一杯のがんばりを見せてくれ、とてもよい運動会でした。大成功!!
9月12日(水)
本番さながらの運動会予行練習!
午前中、保育園・中学校・小学校合同の運動会の予行練習を行いました。それぞれの持ち味を出した練習が、本番さながらに進められ、大いに盛り上がりました。表現や応援では衣装も出てきて、楽しかったです。
9月10日(月)
全校盆踊り練習
2校時に、地域の指導者4名を招いて全校で盆踊りの練習をしました。保護者の参加もあり、たいへんよかったです。15日の運動会当日、地域の伝統芸能を引き継いでいるところを見せたいです。
9月5日(水)
英語で福笑い!
今日は2,4,5年生が新しいALTの先生と交流をしました。4年生は、英語で福笑いにチャレンジ!「上、下、右、左」などを英語で言いながら、楽しみました。いろんな試みをしながら、英語に親しんでいます。
9月3日(月)
2学期、きれいにしてスタート!
50名全員が登校し、無事2学期が始まりました。まずは、校舎内外の大掃除からスタートです。久しぶりのぞうきんがけにも、自然と力が入ります。さあ、しっかりふいてくださいね。
8月29日(水)
花壇の花が満開!
ここ数日の雨のおかげで、花壇の花がきれいに咲いています。土も湿気を十分に帯びており、元気いっぱいの様子です。この調子で、2学期も楽しませてほしいです。
8月22日(水)
プール、満喫!
昨日、今日と、雨は降ったものの、まだまだ暑い日が続きます。子どもたちは、残り少なくなった夏休みを思う存分楽しんでいるかのごとく、元気にはしゃいでいました。
8月13日(月)
花いっぱい!
花壇の花が、だいぶ咲いてきました。毎日の水やりはたいへんですが、こうやって元気にきれいな花をつけてくれるとうれしいものです。特に、ブルーサルビアやポーチュラカの色合いがきれいです。
8月8日(水)
夏休み放課後子ども教室、グランドゴルフ!
放課後子ども教室(大島公民館)の夏休みバージョンとして、グランドゴルフが行われました。今日は、5人の参加でしたが、毎回参加している子どももいます。暑さに負けず、参加してはしゃいでいる姿に、ほっとしました。
8月1日(水)
職員研修「大島巡り」・・・噴火口の跡!
夏休みの職員研修として、大島島内のことをよく知ろうと、「大島巡り」を行いました。大島は火山活動によってできた島ですが、その噴火口の跡を実際に見てきました。「ふ〜ん、これかぁ!」と納得したのでした。
7月26日(木)
職員作業、壁のリニューアル完成!!
夏休みの職員作業の成果です。色鮮やかにくっきりと「がんばる子」の字が一層、目立ってきました。しかし、暑さに疲れました。
7月25日(水)
職員作業、壁のリニューアル!
昨日、職員作業で運動場の壁や遊具のペンキ塗りをしました。ペンキや錆を落として、ペンキを塗っていったのですが、何と言っても夏の暑さはきつかったです。でも、きれいな仕上がりを見ると、疲れも少し引いた気がします。
7月23日(月)
夏休み水泳教室と学習会の初日
23日から25日までの間ですが、初日はなんとか無事終えました。夏休み帳を持ってきて、どんどんやっていくのですが、ちょうどよい復習の時間となりました。
水泳教室の方も、たくさん泳ぐことができ、目に見えて上達しました。
7月20日(金)
夏休みのめあて、堂々と発表!
1学期の終業式が、無事、終了しました。その中で、各学級代表児童が1名ずつ、前に出て夏休みのめあてを発表しました。みんな、紙を見ないで発表しており、よく覚えたんだな、ちゃんと頭に入っているんだなと感心しました。姿勢もきちんとしていて、よかったです。
7月19日(木)
アサガオって、左まきなんだ。
夏休み前に、教室に鉢を持ち込んで、観察をしました。これまでも観察していましたが、今日は、観察記録用紙に書き込んでいきました。細かいところまで、見つめている姿が目にとまりました。
7月17日(火)
あっ、動いたよ!
県立博物館から2人の先生に来ていただき、出前授業「ロボット教室」を行いました。その一こまですが、ロボットが動き出して、思わず驚きの声を上げていました。わくわくするような気持ちが伝わってきました。本物にふれることで、子どもたちの目の輝きがこんなに変わるものだなと、改めて感じました。
7月13日(金)
見つけたよ!
雨まじりの天気でしたが、水泳記録会を行いました。予定のプログラム順を変更したり、下学年は出番が終わったら、学校に帰ったりして、無事終えることができました。最初の、縦割り班対抗「宝探し」で、お宝(ボール)を見つけて、思わず大声をあげた子のスナップです。なかなか、盛り上がりました。
7月11日(水)
昼休み、全校遊び!それっ!
外遊びの奨励ということで、昼休みに、全校で、縦割り班ごとに、「にくどん」をしました。運動場のあちこちで、歓声と笑顔があふれました。先生も出て、いっしょに過ごしました。けっこう、熱が入り、思わず、かけ声が出るほどでした。それっ!
7月9日(月)
見事な演奏と動きに感激!
不審者対応訓練の後、県警音楽隊による演奏やカラーガード演技などを見ました。保育園児、、小学生、中学生の他、保護者や地域の方も来られ、いっしょに楽しみました。あいにくの空模様のため、体育館となりましたが、見事な演奏と華やかな動きに、しばしうっとり、感激しました。
7月3日(火)
やった〜!
2年生の算数で、カードを並べて3けたの数字をつくり、どちらが大きいか、勝負するゲームです。1〜9までの数字カードですから、最大は987、最小は123ですが、これがなかなかおもしろいんです。子どもたちも、楽しく大小関係を考えていました。思わず、「やった〜」と口にした笑顔がすてきでした。
6月28日(木)
「おれOK?」「ばっちり!」
1・2年生が2回目のプールでした。天気もよく、水の中が気持ちよいようで、みんな元気にプールに入っていました。今日は、けのび、伏し浮き、ダルマ浮きなどを練習しました。思わず、オッケー?と呼びかける姿が目にとまりました。
6月25日(月)
それっ! えいっ!
今日は、学校訪問で、たくさんおお客さんが授業参観に来られました。4年生は、お得意の一輪車の練習の後、体育館で、ふーせんバレーをしました。スポ少バレーをやっている女子もいて、うまいのですが、男子も負けじとばかりに、それっ、えいっとがんばっていました。
6月20日(水)
花壇に花苗を植えたよ。
学校の花壇に花苗を植えました。種から育てた、マリーゴールド、メランポジウムの他に、ポーチュラカやブルーサルビアが、花壇いっぱいに広がっています。これから、どんどんと葉を広げて、ぐんぐんと育っていくことでしょう。楽しみです。
6月15日(金)
力作、出現!
1年生の教室に、粘土細工が飾られました。「じぶんのすきなもの」という題で、自由につくったものですが、なかなかの力作ぞろいです。すきな理由を紙に書いて、はっていました。魚や、カレーライス、いちごケーキなど、子どもなりの思いがこもっていて、思わず笑みがこぼれました。
6月13日(水)
こっち!こっち?
昼休みに、全校縦割り班(なかよし班)で、班対抗のスポーツ大会を行いました。スポーツ大会といっても、練習もなく気軽にできるものということで、輪送りや目隠しリレーを、委員会の子どもたちが考えていました。雨が落ちてきたので、体育館で行いました。短い時間でしたが、体育館いっぱいに笑顔と歓声があふれていました。
6月12日(火)
今朝は、先生による読み聞かせ!
先生が、輪番制で読み聞かせを行っています。少人数なので、こうやって輪になったり、前に集まったりして、近くで読むことができます。今回は、プロジェクターで絵を映している先生もありました。これまでも、紙芝居の台を使ったり、いろいろな工夫がありました。先生による読み聞かせは、すっかり定着しています。
6月10日(日)
萩おもしろ雑学セミナー、楽しかったね!
9日(土)の夜7時から公民館で行われた雑学セミナーの様子です。簡単な実験を通して、科学の楽しさ、おもしろさを感じ取ることができました。つい、時間がたつのも忘れて、没頭していました。最後の立体めがねは、会場が騒然となるほどの驚きでした。小中学生、親子連れ、婦人会など、多くの参加により大変盛り上がりました。
6月8日(金)
しっかり、育ってね!
5・6年生が、放課後、学校花壇の土作りをしていました。去年、きれいに咲いていたメランポジウムの芽がたくさん出ていたので、中央に植え替えました。「小さな命、しっかり育ってほしいね。」と、話しながら、ひとつひとつていねいに植えている姿が、ほほえましかったです。
6月5日(火)
うさちゃん、かわいいな!
ウサギ小屋ができて、かわいいウサギが4羽入りました。1・2年生が、さっそく柔らかな葉を取ってきて、差し出すと、すぐに寄ってきて口にしていました。こういう小動物は、子どもたちに大人気です。それぞれに、名前をつけて呼びかけ、大喜びでした。
6月4日(月)
英語の勉強をしたよ!
今日は、3,4,6年生がALTの先生と交流をしました。いつも、楽しく勉強しているので、たいへんうれしいです。3年生は、月の名前を教えてもらい、自分の誕生日の言い方や何歳かという言い方も教えてもらいました。家に帰って、言ってみたら、おうちの人は驚かれるでしょうね。ちなみに、この先生は27歳だそうで、かなりびっくりかも?よく見て、聞いて、楽しそうに勉強しているのが印象的でした。
6月1日(金)
まってました〜!
1週間前に延期となった1・2年生の遠足(長門市への社会見学)が、やっと実施できました。今日は、前からの天気予報も順調で、安心していました。子どもたちも、今日ばかりは、いちだんと、元気はつらつ、パワー全開でした。おめあては、何といっても、お昼の弁当と、遊びでしょう。みんなと一緒に弁当をたいらげた後、いちもくさんにアスレチックに駆け寄っていきました。
5月31日(木)
お帰りなさ〜い!
5・6年生が、1泊2日の修学旅行から夕方5時便の定期船で帰ってきました。青空ののぞく気持ちのいい天気で、思う存分楽しんできた様子が、みんなの表情からうかがえました。先生の話では、班行動がきちんとできたとのこと。わずかのお別れでしたが、なんだか、一回り大きくなって帰ってきたようで、見ていて頼もしかったです。
5月30日(水)
行ってきま〜す!
5・6年生が、修学旅行へ出発しました。何せ、定期船に乗ってでかけるので、見送りも感慨深いものがあります。7時便の出発に、残った先生や保護者の皆さんがたくさん集まっていました。中には、小さい子も連れてこられた保護者もあって、ほほえましい見送りの場面もありました。毎日、天気予報とにらめっこの担任でしたが、なんとか大丈夫ということで一安心。平和公園も、ナイター見学もバッチリ見るぞと、楽しみいっぱいで手を振っていました。
5月29日(火)
代表委員会、よく発表したね!
翌日は、修学旅行だったのですが、「あいさつチャレンジを頑張ろう」と「学校をぴかぴかにしよう」について話し合いました。3年生から学級代表が出ていますが、4月に比べて、みんな自分の考えを進んで発表していました。内容的にも、きらっと光るものもありました。全体を幅広く見通した意見やまとめ方は、まだまだですが、何より進んで発表できたのがすばらしかったです。
5月28日(月)
心を育む参観日、楽しく勉強したよ!
5校時に、いわゆる人権教育参観日の一コマです。2年生は、いろんな活動を通して、つい出てくる言葉や、うまくできたとき、できなかったときの気持ちに気づかせました。うれしい、かなしい等の気持ちは、頭というより、体全体で感じた方が分かりやすいでしょうね。きっと。
5月25日(金)
ねえ、ねえ、楽しかったよ!
3・4年生が、山口方面の社会見学から帰ってきました。定期船からおりるなり、迎えの先生に駆け寄り、笑顔で報告する場面です。バス遠足で、出がけの雨もやんで、思い切り楽しんだのでしょうね。